Москва молниеносно ответила на планы НАТО в Арктике

04/20/2017 - 08:58
Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

Москва выступила резко против учений НАТО в Арктике на общей территории. Речь идет об архипелаге Шпицберген, который де-юре принадлежит Норвегии, а де-факто – всем. Тем не менее, на последней ассамблее Североатлантического альянса руководство блока решило провести там учения.

МИД РФ отреагировал незамедлительно. Москва возмущена желанием НАТО прибрать архипелаг «под свое крыло». Российская сторона напомнила забывчивым коллегам о принятом в Париже в 1920 году Шпицбергенском тракте. В частности, в нем говорится, что юридически архипелаг отходит Королевству Норвегии, однако доступ на него имеют все участники договора на равных правах. Россия как раз является таким участником.

Читайте также: МИД России прокомментировал решение ООН в пользу Москвы>>

Кроме того, отдельным пунктом в тракте прописано: архипелаг Шпицберген – это демилитаризованная зона, на которой запрещено строить морские базы или укрепления, а также использование его (архипелага) для военных целей.

Документ был принят по ряду причин. Первое – там не было коренного населения. Второе – в его освоении принимали участие 10 государств, каждое из которых имело на архипелаг виды. После того, как там были обнаружены огромные запасы угля, особенно ожесточенная борьба за группу островов развернулась между Норвегией, Данией и Швецией.

Чтобы исключить вероятные конфликты, по окончании Первой Мировой войны был подписан вышеупомянутый трактат. Сегодня на архипелаге в основном находятся представители Норвегии и России, в меньшей степени – Польши и КНР.

МИД РФ возмутил также еще один пункт повестки, принятый на ассамблее НАТО. Натовцы обсуждали взаимосвязь между геополитикой и будущим арктического региона. У России четкое убеждение: у Арктики нет проблем, которые требуют вмешательства НАТО.

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: