У США нет шансов слезть с «российской иглы», сообщили эксперты Трампу

21/10/2019 - 02:29
Путин и Трамп

Еще в начале прошлого года, когда резко пошли вверх прибыли металлургов из-за повышения пошлин, в США назрел вопрос со стороны некоторых компаний о желании получать сверхприбыли и в другой области.

Производители урана обратились в Минторговли с требованием, сократить импорт сырья из-за рубежа и оградить их от конкуренции со стороны России.

Президент США Дональд Трамп дал ведомству указание, тщательно изучить данную проблему. На это у Министерства торговли ушло больше года. В представленном три месяца назад докладе эксперты пришли к неутешительным выводам — США полностью зависят от импорта урана из-за рубежа, при этом львиная доля поставок приходится на российский «Росатом».

Американскому лидеру было предложено ввести обязательное квотирование на использование американского урана. Однако проблема заключается в том, что за долгие годы «сидения на российской урановой игле» американские компании разучились обогащать данное сырье. К тому же добыча американского урана представляет собой очень затратный процесс из-за того, что это производство крайне опасно для природы, а экологи сегодня имеют в США огромное политическое влияние. У президента США и так хватает проблем с политическими оппонентами, которые бесконечно грозят ему импичментом, поэтому раздражать еще и экологов американскому лидеру совсем не хочется.

У специалистов есть еще месяц на обдумывание ситуации, одна уже сегодня они уверены, что решения проблемы на данный момент не существует, США прочно сидят «на российской урановой игле».

Читайте также: «Ни одна крупная держава не готова бросить ему вызов»

Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости