МЧС: как словом можно остановить агрессивную собаку

05/10/2019 - 05:19
МЧС: как словом можно остановить агрессивную собаку

В МЧС уверяют, что нападение собаки на человека можно предупредить посредством словесных команд. Но для этого необходимо проявить смелость. Иначе необходимо быть готовым к нападению собаки и попытаться свести к минимуму вероятные травмы от укуса. Вдобавок необходимо быть готовым даже ударить рассвирепевшееся животное. 

По мнению спасателей МЧС, если видите, что собака собирается напасть, значит, остановитесь и уверенным голосом скомандуйте: “Место!”, "Сидеть!", "Стоять!", "Фу!".  Это может обратить собаку в ступор, так как она совсем не ожидает такого уверенного поведения от жертвы. 

Если же команды не помогли, значит, можно использовать для своей защиты любой находящийся под рукой предмет, например, зонтик или камень. В то же время необходимо отходить от собаки спиной к ближайшему месту, где она не сможет достать и одновременно необходимо звать людей на помощь. Ни в коем случае не поварачивайтесь к собаки спиной, только лицом,  двигаясь спиной назад.

Как считают в МЧС, если вышеуказанные действия не помогли, значит, возьмите куртку или пиджак и оберните предплечье и руку. Вытянув руку вперед, необходимо заставить собаку укусить вас в подготовленную руку, а затем бить собаку по верхней челюсти. К болевым точкам у собак также относятся нос, язык и пах.

В случае если собака укусила, промойте рану большим количеством воды или перекисью водорода. Края раны необходимо обработать йодом и закрепить все чистой повязкой.

Если у животного есть хозяин, то нужно срочно узнать у него, есть ли у собаки прививка от бешенства.

Следующим действием пострадавшего должно быть обращение в травмпункт. Также необходимо проинформировать о происшествии полицию и санитарные организации, сообщить адрес хозяина собаки. 

Напомним, что от укусов собак очень часто страдают дети, идущие по дороге в школу или домой. Например, летом 2019 года, в Краснодарском крае собака укусила за лицо 4- летнего мальчика. О чем передавало агентство Кубанские новости. 

Также, как сообщалось ранее, владелец собаки, укусившей 7-летнего ребенка, был оштрафован судом на 50 тыс. рублей. Так что, владельцем собак также необходимо позаботиться, чтобы их верный друг не причинил никому вреда.

Источник: 

 ria и kubnews  Фото: i.ytimg.com

Общество
автор: Бырина Валентина
+Яндекс.Новости