Чиновники расписали специализации для регионов на ближайшие 7 лет – СМИ

12/10/2018 - 10:51
Чиновники расписали специализации для регионов на ближайшие 7 лет – СМИ

Правительство России разработало стратегию пространственного развития регионов до 2025 года. Напомним, ранее "Южный Федеральный" сообщал о том, что новая концепция развития будет принята до конца текущего года. Согласно документу, подлинность которого подтвердили несколько высокопоставленных чиновников, регионы будут укрупнены и разделены по специализации.

Разработкой стратегии занимался Дмитрий Козак на посту заместителя председателя правительства прошлого состава и Виталий Мутко, нынешний зампред главы кабинета министров России отмечают Ведомости.

Предполагается, что в Российской Федерации станет 12 макрорегионов, на первоначальном этапе говорилось о 14.  Территории будут разделены на городские агломерации, крупные, средние и малые города, сельские поселения, минерально-сырьевые и агропромышленные центры. Статус административной единицы будет зависеть от ее вклада в совокупный ВВП экономики страны. Так, например, в крупнейшие агломерации с вкладом в ВВП более 1% вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Омск и другие города. 

Также определяющими факторами станет специализация регионов. В этом случае будут учитываться географическое положение, развитие инфраструктуры, численность и плотность население, качество рабочей силы и тп.

В документе уточняется, что регионам, не следующим рекомендациям будет отказано в финансировании неэффективных отраслей из федерального бюджета.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: narodcontrol.org

Общество
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...