Google продвигает крупных клиентов в поиске - WSJ

19/11/2019 - 14:54
Google продвигает крупных клиентов в поиске
Фото: 

Южный Федеральный

Поисковый гигант - компания Google, обвиняется в манипулировании результатами поисковой выдачи. Так считает американский таблоид Wall Street Journal, чьи журналисты провели собственное расследование и пришли к неутешительным выводам.

В Google всегда утверждали, что алгоритмы работают сами по себе, и никакой ручной субъективной правки результатов поиска нет. И, тем более, платного продвижения. Однако, на деле выходит иначе, во всяком случае, есть факторы, которые указывают как раз на это.

Как пишет Bloomberg, антимонопольная служба США утверждает, в Google процветает бизнес, основанный на предоставлении привелегий крупным клиентам. Так, был поставлен вопрос, почему даже на позиции товаров, вышедших в тираж, в поиске все равно «живы» ссылки в Amazon. Точно также - в верхушке поиска всегда только Интернет-гиганты.

Далее, сотрудники WSJ установили, что Google все-таки меняет приоритеты поиска в пользу своих крупных клиентов, в частности, eBay, а также правит автозаполнение поисковой строки. Это очень легко проверить, внеся одно и тоже искомое слово в разные поисковики, и сравнив предлагаемые варианты. В Google выдача цензурирована. Не то, что бы это плохо - просто это говорит об использовании ручных фильтров и правке.

По мнению журналистов WSJ, все эти действия фактически монополизируют клиентов Google в ущерб другим Интернет-ресурсам.

Читайте также: Google Карты пугают пользователей странными снимками «на грани»

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости