Комитет Госдумы изменил законопроект об обязательном страховании жилья от ЧС

07/20/2018 - 12:41
Комитет Госдумы изменил законопроект о страховании жилья от ЧС

Комитет Госдумы одобрил законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, но существенно изменил его параметры. Буря треволнений по поводу «дела рук утопающих» оказалась ложной.

Думский комитет по финансовому рынку одобрил законопроект о страховании недвижимости от ЧС. Документ прошел второе чтение 19 июля. Вопрос оказался довольно спорным, если учесть, что первое чтение было пройдено в 2015 году. Ранее суть проекта преподносилась как полное снятие ответственности с государства за разрушения и вред имуществу граждан при ЧС. То есть, в ранних версиях подразумевалось, что при отсутствии страховки на дом или квартиру, в случае ее разрушения человек оказывался бы один на один со своим горем. Более того, те, кто все-таки обезопасился, имел право лишь на пользование предоставленным страховкой жильем, то есть на правах социального найма.

В новой редакции страхование жилья станет добровольным, а полученное в качестве компенсации жилье будет переведено в собственность застрахованного. В то же время государство оставляет за собой обязательства перед гражданами, по-прежнему предоставляя жилье в собственность тем, кто не платил страховые взносы. В чем тогда смысл законопроекта - не понятно. Ведь страхование недвижимой собственности и так являемся делом добровольным. Того же мнения и председатель союза страховщиков Евгений Уфимцев, который, комментируя законопроект, заявил о его бесполезности:

«Пропал экономический стимул для страхователей платить, пусть небольшой минимум, но платить, так как он в любом случае будет обеспечен квартирой, которая будет все равно его собственной», - цитирует ТАСС  слова главного страховщика.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Александр Беленький

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...