Закрывать номера машин на парковке не имеет смысла, заявили власти Москвы

16/09/2019 - 22:04
Закрывать номера машин на парковке не имеет смысла, заявили власти Москвы

Многие водители, желающие сэкономить на платной парковке, специально закрывают номера своих машин. Многие используют простую бумагу, а некоторые накрывают чехлом весь автомобиль.

Но сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП)на абсолютно законных основаниях могут убирать посторонние предметы с авто, чтобы выяснить регистрационные номера.

«Люди знают, что инспекторы снимают бумажки, диски. Что касается чехлов на автомобиль — они просто поднимут его, зафиксируют государственный номер — и все», — заявил пресс-секретарь АМПП Филипп Конюхов.

Но если на машине отсутствуют номера, то ее могут даже эвакуировать из-за опасности для общества. Так как объект нет возможности идентифицировать.

Свою оценку ситуации дал Александр Кожевников, который является заместителем руководителя юридического департамента «Амулекс».

«Ранее у нас действовала специальная норма, была специальная статья, в Кодексе административных правонарушений Москвы, которая предусматривала ответственность за размещение транспортных средств с нечитаемыми номерами на платных парковках города. Она у нас признана недействующей Верховным судом несколько лет назад. С тех пор отдельной ответственности за парковку с нечитаемыми номерами нет. Есть ответственность за движение с такими номерами», — рассказал Кожевников, поясняя, что за парковку с нечитаемыми номерами административной ответственности не наступает.

Также юрист подчеркнул, что устранить посторонний предмет сотрудники АМПП, конечно, могут. Но, при этом, если дело дойдет до суда, то могут возникнуть определенные сложности.

«В суде человек не сможет доказать, что он не может нести административную ответственность, потому что сотрудник очистил его номер. Устав организации [АМПП] такие вещи предусматривать не может, но, может быть, есть какие-либо должностные инструкции, внутренние трудовые моменты», — пояснил Кожевников.
 

Источник: 

rbc.ru  фото:  autodromo.ru

Общество
автор: Анцупова Евгения
+Яндекс.Новости