Власти Ирака открыли огонь по демонстрантам

21/11/2019 - 17:46
Протесты в Ираке
Фото: 

Военные силы Ирака убили по меньшей мере четырех мирных жителей и ранили более сорока протестующих в четверг, 21 ноября. Столкновения произошли возле двух ключевых мостов в Багдаде, которые стали центром антиправительственных протестов.

Иракские силовики и медики сообщили агентству Reuters, что офицеры стреляли боевыми патронами и распыляли слезоточивый газ прямо на головы протестующих.

Ранее в этот день представители полиции Багдада заявили, что один протестующий был убит возле моста Синак, а другой был убит возле моста Ахрар. Еще двое тяжелораненых протестующих скончались в больнице. Один из пострадавших скончался от ран, полученных в результате выстрела в голову, а другой скончался после открытого применения слезоточивого газа в лицо, сообщили Reuters источники среди медиков и правоохранителей.

Среди пострадавших есть те, кто получил травмы и от резиновых пуль, и огнестрельные ранения.

Протесты в Ираке

Несмотря на усиливающиеся меры по обеспечению безопасности, протестующие продолжают контролировать часть трех крупных мостов в центре Багдада. Силовики установили на мостах бетонные заграждения, чтобы сдержать их натиск. 

Власти Ирака опасаются, что толпа может использовать мост Синак, чтобы добраться до иранского посольства. Протестующие осуждают Тегеран за поддержку иракского правительства, которое они считают коррумпированным и неэффективным.

Общество
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости