Число погибших от циклона "Идай" растет, в регионе нарастает гуманитарная катастрофа

03/22/2019 - 16:38

По мере того, как в пятницу, 22 марта в некоторых частях Мозамбика стали отступать паводковые воды, возросли опасения, что число погибших может вырасти по мере обнаружения тел.

Число смертей может превысить 1000 человек, предсказанное президентом страны в начале этой недели, сказал Эльхадж Ас Си, генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

В дополнение к тревоге по поводу числа погибших нарастает уровень гуманитарных потребностей местного населения. Болезни, передаваемые через воду, вызывают все большую озабоченность, поскольку системы водоснабжения и санитарии были в значительной степени разрушены циклоном "Идай".

Созданы транзитные лагеря для растущего числа эвакуированных из наиболее пострадавших районов. Но места катастрофически не хватает. Так, чиновники заявляют о том, что в одном из районов в школе на 15 классов пребывают 3 тысячи человек. 

Это санитарная бомба замедленного действия,- заявил Эльхадж Ас Си

По мере того, как дороги начали расчищаться и были восстановлены некоторые основные коммуникации, стала складываться более полная картина масштабов ущерба. Миграционное агентство ООН сообщило, что в результате циклона "Идай" только в Зимбабве погибло по меньшей мере 259 человек, сотни получили ранения и 217 пропали без вести.

Читайте также: Циклон "Идай" разнес Юго-Восток Африки: число погибших неуклонно растет

Источник: 

cbc.ca   фото cbc.ca 

Общество
автор: Анна Камаева
Загрузка...