Спецпосланник ООН назвал основные причины смертности на дорогах России

17/11/2019 - 06:16
Спецпосланник ООН назвал основные причины смертности на дорогах России
Фото: 

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по вопросам безопасности дорожного движения, президент FIA (Международная автомобильная ассоциация) Жан Тодт перечислил основные причины высокой смертности на российских дорогах.

Тодт считает, что недостаточное образование как водителей, так и пешеходов, вождение автомобиля в пьяном виде, использование за рулём смартфонов и недостатки в правовом преследовании нарушителей — это главные причины высокой смертности на дорогах РФ.

В воскресенье проходит День памяти жертв ДТП по всему миру.  По данным ВОЗ, каждый год в мире в дорожно-транспортных авариях гибнут 1,35 млн человек. ГИБДД сообщает, что за 2018 году на дорогах РФ случилось более 168 тыс. аварий. В них погибли более восемнадцати тысяч человек, еще почти 215 тыс. получили ранения и увечья.

По словам спецпосланника ООН, в России гибнут от ДТП очень много людей, хотя российские власти очень активны и показывают заинтересованность в том, чтобы Россия была в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности".

Из перечисленных причин смертности на дорогах Тодт назвал самую главную — недостаточное образование.

„Уже со школьной скамьи надо начинать учить правилам дорожного движения. Дети очень быстро впитывают нужную информацию и даже могут её передать взрослым, своим родителям“, — сказал президент FIA.

Кроме этого, он добавил, что россиянам нужно как можно реже садиться за руль в нетрезвом состоянии — это необходимо контролировать. А также не пользоваться во время вождения смартфонами и другими гаджетами. Тодт также указал на то, что на российские дороги недостаточно освещены.

Спецпосланник рассказал о своих личных наблюдениях при посещении России.

„Я вижу много нарушений, когда передвигаюсь по российским дорогам. Очень многие водители не пристёгиваются, превышают скорость, знаю о пьяном вождении. И даже пешеходы иногда создают проблемы на дороге“, — рассказал корреспонденту „РИА Новости“ Тодт.

Чтобы в России стало меньше нарушений, аварий и снизилась смертность на дорогах, любой участник дорожного движения должен выполнять определенные законом правила, сказал представитель ООН.

Он также отметил, что правительство РФ, Министерство транспорта, Министерство здравоохранения и МВД приложили много усилий для решения проблемы безопасности дорожного движения в стране.

Жан Тодт сделал обращение ко всем участникам дорожного движения и попросил быть осторожными, помнить, что вы не одни на дороге и у каждого должна быть ответственность, кем бы вы не являлись — пешеходом, велосипедистом, водителем или мотоциклистом.

Читайте также: В России готовятся глобальные изменения в ПДД, основанные на «здравом смысле»

Общество
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости