Знаменитый изолятор „Бутырка“ закроют, старая тюрьма уйдёт в отставку

12/17/2018 - 06:58
Знаменитый изолятор „Бутырка“ закроют, старая тюрьма уйдёт в отставку

Следственный изолятор „Бутырка“ будет закрыт, сообщила Ева Меркачева, член ОНК Москвы, ссылаясь на замдиректора Федеральной службы исполнения наказания В. Максименко.

По словам Меркачевой, изначально ФСИН планировала своими силами построить новое здание СИЗО, но мэрия Москвы предложила ещё и закрыть „Бутырку“ с „Матросской Тишиной“ и на бюджетные средства столицы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории в 80 га.

Рассматриваются два направления строительства — Новая Москва в районе Дмитровского шоссе.

Ева Меркачева отметила, что новый следственный изолятор запланировано построить в кратчайшие сроки, так как уже в январе следующего года строительные работы могут уже начаться. После того как будет возведено новое здание в него переселят заключённых из старых СИЗО.

«О закрытии СИЗО „Пресня“(№ 3) и „Бутырки“ решение принято, а с „Матросской Тишиной“ решили пока повременить. Новое здание следственного изолятора будет построено в соответствии с современными нормами и будет соответствовать европейским стандартам. Здание будет похоже на изолятор „Кресты-2“, построенный недавно в Санкт-Петербурге», — рассказал Валерий Максименко.

Освободившиеся старые здания СИЗО будут переданы в распоряжение городских властей, пишет RG.RU.

В издании надеются, что легендарную тюрьму „Бутырка“, которой уже несколько сот лет, в которой даже побывал сам бунтарь Емельян Пугачёв, получившую название „Бутырский замок“, не снесут. Ведь этот уникальный комплекс имеет историческую ценность.

Источник: 
Общество
автор: Тамара Салахова
Загрузка...