В Костроме появится запрет на продажу энергетических напитков подросткам

22/11/2019 - 10:30
магазин
Фото: 

С 1 января 2020 года в Костромской области появится запрет на продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Данное решение было принято в областной Думе накануне, пишет kostroma.today.

Об опасности энергетиков рассказал Иван Богданов, зампредседателя областной Думы.

Эти напитки на самом деле далеко не безвредны. Благодаря своей многолетней врачебной практике, я знаю об осложнениях, вызывающих почечную недостаточность и серьезные эндокринные нарушения. А бесконтрольная продажа энергетических напитков наносит серьезный вред, особенно детям, которые не понимают, что это очень опасно, - говорит он.

В пресс-службе областной Думы отметили, после того, как закон примут, энергетические напитки можно будет покупать строго с 18 лет. В том случае, если у продавца возникнут сомнения в возрасте покупателя, то он вправе запросить у него паспорт. Продавцам, которые нарушат закон, будет грозить штраф: для ИП в размере 10-15 тысяч рублей, для юрлиц в размере 15-20 тысяч. Должностные лица обязаны будут заплатить штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Запрет коснется тех напитков, в состав которых входят экстракты женьшеня, кофеина, матэ, гуараны, элеутерококка и лимонника.

Данный запрет уже действует в ряде регионов РФ.

Общество
автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости