Под Киевом подожгли храм УПЦ, пострадала роспись стен XIX века

11/12/2018 - 11:24
Неизвестные подожгли храм УПЦ на Киевщине

В Киевской области совершен поджог православного храма канонической УПЦ, фото с места событий.

Неизвестными злоумышленниками совершен поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) в городе Ржищев Киевской области, сообщение об этом сделали в понедельник в информационно-просветительском отделе УПЦ.

Читать также: СВЯЩЕННИКИ УПЦ БЫЛИ ДОПРОШЕНЫ В СБУ ПО ДЕЛУ О ГОСИЗМЕНЕ

Рано утром перед воскресным богослужением было отмечено возгорание деревянных дверей каменного храма – памятника архитектуры XIX века. Когда прибыли пожарные, двери почти полностью сгорели, пламя начало распространяться по деревянному полу храма и повреждать росписи.

"Прибежали прихожане, они стали помогать тушить храм, который стоял весь в дыму", - уточнил подробности произошедшего клирик храма, иерей Георгий Гичка.

Отец Георгий обратил внимание, что прибывшие на место сотрудники полиции отказались опрашивать свидетелей и посоветовали не упоминать в заявлении о поджоге. В полиции обратили внимание на то, что это усложнит положение священников УПЦ, так как государство может оштрафовать приход за нарушение требований пожарной безопасности, что привело к повреждению архитектурного памятника XIX века.

Предварительно известно, что уголовное дело открыто сразу по двум статьям: "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности" и "Поджог".

Сейчас в храме минимизированы последствия пожара для возможности продолжения богослужений.

Читать также: В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ПРОВОДИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ - ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ МОЩИ В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ

Источник: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...