Амурская правозащитница пострадала из-за поддержки Цеповяза, и не одна

11/16/2018 - 22:47
Защитница Цеповяза уволилась из-за травли

Глава ОНК Приамурья, которая назвала Цеповяза "потомственным фермером и меценатом", складывает свои полномочия. Кто такая Наталья Охотникова и почему ей оказывают поддержку другие члены комиссии.

Наталья Охотникова, глава Общественной наблюдательной комиссии Амурской области, выразила желание оставить свою должность. Это произошло после того, как в ее адрес стали поступать нелицеприятные сообщения в связи с тем, что она назвала члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза "потомственным фермером, от действий которого не пострадал ни один человек". Этой информацией поделился ее заместитель Андрей Зенков.

Читать также: ВЯЧЕСЛАВ ЦЕПОВЯЗ, ОСУЖДЕННЫЙ ЗА УЧАСТИЕ В МАССОВОМ УБИЙСТВЕ, ПОМЕЩЕН В ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР

Зенков рассказал, что все три члена комиссии также снимают с себя полномочия в знак поддержки Натальи Охотниковой.

"Это коллективное решение в поддержку Охотниковой. Выражение молчаливого протеста той травле, которая началась в отношении нашего председателя", - уточнил зампред региональной ОНК.

Он сообщил, что в пятницу члены ОНК подготовят все необходимые документы, а вечером сдадут мандаты, которые отправят в Общественную палату РФ.

"Так как наша комиссия общественная, поэтому для снятия с себя полномочий достаточно заявления", - добавил Зенков.

ОНК Амурской области состояла из председателя Натальи Охониковой,  заместителя председателя Андрея Зенкова и двух членов - Константина Друженцова и Артема Мироненко. Теперь в Приамурье этой общественной организации временно не будет в связи с отсутствием членов.

Ранее большой общественный резонанс вызвали снимки, где Цеповяз, который должен находиться в исправительной колонии строгого режима № 3 в Амурской области, ест крабов и жарит шашлыки. Причем УФСИН России сделало заявление, что это фотографии трехлетней давности. 

Читать также: В ГЕНПРОКУРАТУРЕ УСТАНОВИЛИ, ГДЕ ЦЕПОВЯЗ ГОТОВИЛ ШАШЛЫКИ

На волне интереса к теме стало известно, что руководитель Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова на своей странице в соцсети назвала Цеповяза "потомственным фермером, от действий которого не пострадал ни один человек", а также рассказала, что в колонии заключенный долго был пасечником, является «меценатом и легитимным депутатом». После этого председатель комиссии ОП РФ Мария Каннабих предложила Охотниковой сложить с себя полномочия, так как ее слова "оскорбляют память жертв жестокого преступления, потрясшего всю страну".

Пять лет назад Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы по делу банды Цапков, позже срок был незначительно сокращен. СК РФ информирует, что банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской (Краснодарский край) в 1998-2010 годах. На ее счету 19 жертв, в том числе убийство в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, среди которых было четыре ребенка. 

ОХОТНИКОВА Наталья Владимировна - председатель Президиума Амурского рег.  отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель Амурского рег. отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», председатель ОНК Амурской области. С 2014 года при поддержке ООД «Гражданское достоинство» реализует социально значимый проект «Ресурсный центр правового обеспечения граждан и содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы», при котором работают мобильные правозащитные группы, которыми в 2014/16 годах было принято 691 обращение и оказана разносторонняя квалифицированная помощь в решении вопросов социальной адаптации, трудоустройства, психологической помощи, восстановления родственных связей и многих других. В 2016 году коллектив Ресурсного центра начал работу по созданию «Службы социального сопровождения» граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...