В Роскачестве объяснили, можно ли есть «Докторскую» колбасу без риска для здоровья

10/23/2018 - 09:20
Качество "Докторской" колбасы проверили

«Докторская» колбаса, произведенная в России, безопасна и соответствует требованиям качества, свидетельствуют данные исследования Роскачества. Какие российские производители опережают стандарты качества, стало известно.

Читать также: РОСКАЧЕСТВО ЗАБРАКОВАЛО ПЯТУЮ ЧАСТЬ РОССИЙСКОГО МОЛОКА

Роскачество произвело проверку «Докторской» колбасы в два этапа. Во время первого было проверено 30 популярных марок, на втором этапе исследовали еще 10 марок «Докторской». Экспертизе подверглась колбаса российского производства, выпущенная на фабриках Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, а также в Республике Марий Эл, Краснодарском и Пермском краях.

Продукция была проверена по 70 показателям качества и безопасности. Исследователи оценивали вкус и внешний вид колбасных изделий, а также определяли наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов.

Девять производителей «Докторской» колбасы были признаны опережающими российские стандарты. Это «Агрокомплекс», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Снежана», «Фамильные колбасы», а также «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

Читать также: РОСКАЧЕСТВО СООБЩИЛО О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ КАРТОФЕЛЯ

Во всех взятых на проверку образцах специалистами не были найдены тяжелые металлы, радионуклиды и генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Отрицательным был результат и в микробиологическом исследовании, содержание антибиотиков в колбасе в рамках ПДК было обнаружено лишь в продуктах 16 брендов.  
Особое внимание было уделено составу колбасы, произвели ДНК-тест на наличие посторонних генов. По итогам, присутствия постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) не обнаружено нигде. Волокон бумаги также не встречалось в образцах.

Была проведена проверка на соответствие состава изделия заявленному на этикетке, например, заменяли ли производители свинину и говядину более дешевой курицей. Выяснено, что не указанное в составе куриное мясо, добавили в колбасу торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно».

Читать также: РОСКАЧЕСТВО РАССКАЗАЛО, КАКОЙ ШАШЛЫК МОЖНО ПОКУПАТЬ В МАГАЗИНАХ

Еще в12 образцах был найден запрещенный ГОСТом, но разрешенный ТУ каррагинан, не указанный в составе. Эта добавка используется ради получения необходимой консистенции фарша. Этим «прославились» на втором этапе исследования АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Черкашин и партнеръ».

Источник: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...