Первые задержания по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае уже проведены

21/10/2019 - 10:23

Обрушение сразу пяти технологических дамб привело к трагедии в Красноярском крае с массовыми жертвами. Об этом сообщили следователи, ведущие дело в Следственном комитете страны. Собственник прииска также не осуществлял выбросы вредных веществ и неразрешённые свалки мусора. Первые задержания СК уже осуществил.

Ряд нарушений в золотодобывающем прииске привели к разрушению дамб технологического назначения, возведённых на реке Сейба, что рядом с посёлком Щетинкино Курагинского района Красноярского края, сообщили в СК. Сначала разрушение началось в верхней дамбы, перекинувшись впоследствии по цепочке ещё на четыре, расположенных ниже. Без разрешительных документов, при нарушении норм владелец возвел дамбы самостоятельно.

В офисе фирмы ООО "Сисим" ранее были проведены обыски - именно это юридическое лицо является владельцем прииска. Изъяты бухгалтерские и финансовые документы, технические материалы, личные дела сотрудников. Задержаны директор, начальник и мастер горного участка предприятия, которое занималось добычей золота. Контора ранее проверялась достаточно активно - в генпрокуратуре заявили об информации о 8 плановых и 13 внеплановых проверках.

В субботу в результате прорыва дамб волна из грязи, глины и камней смыла два в общежития, в которых проживали сотрудники прииска, что привело к гибели 15 человек. 14 человек находятся в стационаре. Ещё шесть человек считаются пропавшими без вести. В поисковой операции принимают участие более 300 спасателей.

Общество
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости