ФАС посчитала закупку на 1 млрд рублей по благоустройству Ростова неправомерной

12/14/2018 - 10:20

Объявленная ранее закупка городской администрации донской столицы стоимостью 1 миллиард рублей по выбору исполнителя работ по благоустройству города признана отмененной в связи с выявленными ФАС нарушениями. Основные претензии антимонопольщиков - проведение торгов путем проведения открытого конкурса вместо электронного аукциона, что позволило бы выбрать исполнителя с учетом самостоятельно выбранных критериев, тогда как в электронном аукционе критерий один - цена.
По мнению общественников организации "СТОПкартель", такой способ выбран администрацией не случайно - предполагалось отдать предпочтение муниципальному предприятию АО "Чистый город", который был победителем в прошлогодних торгах, учитывая не только показатели цены, но и иные критерии (опыт работы, наличие необходимой техники, и т.п.). Исполнитель работ по благоустройству города в 2018 году - а это уборка снега, подметание улиц, содержание газонов, посадка растений и уход за ними, уборка листвы - учрежден департаментом имущественно-земельных отношений Ростова в 2009 году. "Чистый город" - стабильный победитель конкурсов и госзакупок. Нарекание у ФАС и общественных организаций вызвало и требование о широком спектре оказываемых услуг одновременно во всех частях города. По мнению лидера "СТОПкартели" Александра Кулакова, проведение конкурса по более мелким лотам с разбивкой по видам работ или территории позволило бы привлечь к участию представителей среднего и малого бизнеса и сэкономить более 10% от стоимости лота.

В сегодняшний момент 161.ru сообщает, что на сайте администрации размещена новая закупка с аналогичной стоимостью и техзаданием путем проведения электронного аукциона. Победителя объявят 9 января будущего года.

Источник: 
Общество
автор: Марина Бакулина
Загрузка...