Йеллоустоун преподнес очередной "сюрприз", опровергнув заявления ученых о его "мирном характере"

24/07/2019 - 05:15
Йеллоустоун

События, происходящие вокруг вулкана Йеллоустоун, опровергают заявления ученых об отсутствии опасности, исходящей от супервулкана.

Накануне Геологическая служба США зарегистрировала в районе гейзера Old Faithful (Старый служака) землетрясение силой  2,9 балла. Однако специалисты предполагают, что цифра занижена для того, чтобы не вызывать паники у населения.

Читайте также: Йеллоустоун закипает: ученые дают неутешительные прогнозы в свете последних событий вокруг супервулкана

Землетрясение такой силы в этом районе считается аномальным. Кроме того, специалистами отмечен целый сейсмический рой в районе гейзера и специфический вулканический тремор, отмеченный сейсмографами. Это говорит о том, что под гейзером началось движение магмы.

Еще с прошлого года гейзерная система вулкана Йеллоустоун испытывает проблемы с наличием воды. Это говорит о том, что рано или поздно неминуем паровой взрыв, который может привести к серьезным последствиям.

С середины этого месяца температура в бассейне неуклонно растет, что позволяет специалистам предположить локальный подъем магмы в районе гейзера.

При дальнейшем подъеме температуры и регистрации роя землетрясений паровой взрыв в районе Йеллоустоуна обязательно произойдет. Какие это вызовет последствия специалисты не берутся прогнозировать.

Наука и технологии
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости