4 стадия онкологии еще не приговор: Краснодарские врачи доказали это на деле

06/23/2018 - 16:16
4 стадия онкологии еще не приговор: Краснодарские врачи доказали это на деле

В Клиническом онкологическом диспансере №1 министерства здравоохранения Краснодарского края 68-летнему пациенту Юрию Б. из станицы Нижнебаканской ампутировали нос, пораженный злокачественной опухолью, а затем провели реконструктивно-восстановительную операцию.

Пожилой мужчина пришел на день открытых дверей, который ежегодно проводится в онкодиспансерах края в рамках Европейской недели ранней диагностики опухолей головы и шеи в сентябре 2017 года.

Как оказалось, пенсионер жил один и со своей проблемой к медикам не обращался. Но его дочь совсем случайно услышала информацию, что можно совершенно бесплатно и без очередей показаться специалистам и записала отца на прием.

Врачи сразу определили наличие злокачественного новообразования и  госпитализировали больного.

«У мужчины на протяжении нескольких лет шел патологический процесс, но он никуда не обращался. Все началось c маленького пятнышка (опухолевого образования) на коже носа, затем опухоль проросла в хрящевую и костную ткани носа. К нам он поступил с 4 стадией заболевания, когда носа практически уже не было – одна сплошная рана», - рассказывает заведующий отделением опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера Олег Нефедов.

Сначала о пластике лица даже речи не было, требовалось срочно спасать жизнь. После многочисленных операций, лечение оказалось эффективным. Через 6 месяцев в результате отсутствия прогрессирования заболевания, было принято решение выполнить реконструктивно-восстановительную операцию. По данным 3D-КТ-моделирования изготовили макет носа. По этому шаблону был осуществлен забор фрагмента ребра и предплечья пациента на питающих сосудах, затем моделирование нового носа. 

Пластика лица длилась более 6 часов, по истечении нескольких недель после процедцры пациент чувствует себя хорошо.

«В крае такие операции еще не проводились, да в стране и в мире их делают редко в силу многоэтапности, продолжительного времени требующегося анестезиологического пособия, специфического и длительного послеоперационного периода, связанного с поддержанием жизнеспособности лоскута после наложения микрохирургических сосудистых анастомозов. Данное вмешательство считается высокотехнологичным и требует тщательного подбора пациентов», -сообщили в Министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Источник: 

кубанские новости, фото из открытого источника

Наука и технологии
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...