Ученые предположили, что да Винчи страдал СДВГ

24/05/2019 - 20:36

"Мона Лиза", возможно, самая известная картина в мире, как и многие другие работы Леонардо да Винчи, считается незавершенной. Новое исследование выявило потенциальное объяснение серии незавершенных проектов художника эпохи Возрождения - синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Павии в Италии изучили множество исторических доказательств и свидетельств современников да Винчи. Многое говорит о том, что маэстро испытывал затруднения с управлением своим временем и концентрацией.

Его современники никогда не могли понять или простить ему отсутствие дисциплины, а не его дальновидный ум,- заявили ученые

Исследователи выделили склонность Леонардо да Винчи переключаться "от задачи к задаче", а также его привычку работать непрерывно в течение ночи, редко спать и "чередовать быстрые циклы короткого сна и бодрствования".

В сочетании с тем, что обычно люди с СДВГ склонны к нестандартному мышлению и риску, все эти факты могут говорить о том, что да Винчи страдал от дефицита внимания.

Читайте также: На картине Леонардо да Винчи обнаружен его молодой автопортрет

Источник: 
Наука и технологии
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...