В Арктике появляются оазисы вместо вечной мерзлоты, заявили учёные

13/09/2019 - 10:03
В Арктике появляются оазисы вместо вечной мерзлоты, заявили учёные

В арктической зоне Ямало-Ненецкого автономного округа, где происходит активное таяние вечной мерзлоты, учёными Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружены высокопродуктивные оазисы.

По словам научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергея Лойко, возле посёлка Сёяха они обнаружили бугры, покрытые буйной растительностью, между которыми располагались небольшие озёра. Он считает, что „вспышка жизни“ в тундре произошла из-за подземного таяния льда и неравномерного проседания грунта.

По мнению специалистов, подземный лёд в этих местах начал таять по вине человека, он был затронут во время разработки карьера для добычи песка. Лёд стал таять и со временем минералы, которые находились в вечной мерзлоте, обогатили почву.

Грунт, оседавший из-за таяния льда, нарушил целостность покровов из мха и лишайника, а семена злаков и разных трав, которые по тундре разносят птицы и ветер, попали в плодородную почву и стали прорастать. В обнаруженных оазисах учёные нашли такие растения, как ромашку, одуванчик, полярные маки, несколько видов полыни, злаки, осоку, хвощ, иву.

Учёные считают, что подобные точечные нарушения вечной мерзлоты в тундре, могут стимулировать не только рост флоры, но появление новых представителей фауны, для которых тундра не является типичным местом обитания.

Читайте также: Метеостанция зарегистрировала в Арктике аномально высокую температуру воздуха

Источник: 
Наука и технологии
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости