Над Китаем взойдет искусственная Луна

10/20/2018 - 01:14
Луна в черном небе

Мировая репутация Китая как главного поставщика фейков и копий  вышла на новый уровень – китайцы создали фальшивую луну, позаимствовав российскую научную разработку.

Над городом Ченду на юго-западе КНР в 2020 году взойдет синтетическая Луна - визуально сопоставимая с оригиналом по размеру, она будет передавать в восемь раз больше света, чем дает отражение солнечных лучей от поверхности настоящей Луны в полнолуние. С помощью искусственной луны правительство Китая надеется уменьшить расходы на освещение улиц мегаполиса.

Инновация китайских инженеров базируется на позднесоветской разработке солнечного зеркала «Знамя». Успешный запуск зеркала «Знамя-2» состоялся в 1992 году, и тогда искусственная Луна дала световое пятно диаметром 8 км, которое прошло через юг Европы и западные регионы России. Советские и российские ученые смогли довести светимость зеркала до эквивалентной  настоящей луне, тогда как их китайские коллеги сейчас готовы сделать свою «Луну» в восемь раз мощнее, а световое пятно можно будет варьировать в диаметре от 9 до 80 километров; благодаря этому она обеспечить мягким безопасном светом быт 16 миллионов жителей Ченду.

Источник: 
Наука и технологии
автор: Добровольская Ольга Владимировна
Загрузка...