В Денисовой пещере нашли древнейший артефакт возрастом 50 тысяч лет

21/11/2019 - 05:41
Денисова пещера
Фото: 

Древнейший артефакт обнаружили сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН в Денисовой пещере на Алтае. По предварительной оценке, фигурку пещерного льва из бивня мамонта изготовили 45-50 тысяч лет назад.

По словам научного сотрудника ИАЭТ Михаила Шунькова, длина фигурки 4,2 см, голова животного не сохранилась, но в целом она напоминает пещерного льва, готовящегося к прыжку. На древней скульптуре имеется рисунок в виде насечек и следы красной охры, которой, возможно, фигурку окрашивали.

По стилистике объект похож на предметы, найденные в пещерах на границе Франции и Германии, но на сегодняшний день алтайская находка стала одним из самых древних подобных артефактов.

Как сообщает «Интерфакс», в Денисовой пещере найдены и другие предметы, изготовленные древним человеком: различные украшения, костяное шило, подвески из зубов животных, костяные лопатки.

Археологи считают, что денисовский человек являлся самостоятельным подвидом древних людей. Он поселился на Алтае примерно 300 тыс. лет назад в результате мощной волны миграции с Ближнего Востока.

Читайте также: На плато Наска нашли новые рисунки загадочных монстров

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости