Голос Марса: станция Mars InSight поймала необычный низкочастотный звук на Красной планете

02/22/2019 - 05:16
Голос Марса: станция Mars InSight поймала необычный низкочастотный звук на Красной планете

Аппаратура американской станции Mars InSight зафиксировала в последние 72 часа странный звук низкой частоты. Он длился в течение 100 секунд.

Mars InSight совершила посадку в районе нагорья Элизий к северу от марсианского экватора в конце ноября 2018 года. В начале декабря 2018 года станция впервые зафиксировала и передала на Землю шум ветра на Марсе. Ветер дул с северо-запада на юго-восток, его скорость составила 5-7 м/с.

По словам планетолога из Корнеллского университета Дона Бэнфилда, звук низкой частоты мог произвести метеор, вошедший в атмосферу Марса или лавина, сошедшая неподалеку от места посадки аппарата. В ходе дальнейших исследований специалисты надеются получить данные о расстояние до источника звука.

Аппаратура Mars InSight предназначена для изучения строения Марса, она производит замеры температуры поверхности планеты и регистрацию подземных толчков. С помощью этих данных ученые смогут уточнить информацию о толщине и структуре коры Красной планеты, составе ее мантии и ядра. Планируется, что станция на поверхности Марса проработает около двух земных лет.

Читайте также: На Марсе нашли руины древнего храма, построенного инопланетянами

Источник: 

tass.ru, фото: vistanews.ru

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...