Тайну древнего артефакта, найденного в Новосибирске, не могут раскрыть ученые

30/01/2019 - 05:41
Тайну древнего артефакта, найденного в Новосибирске, не могут раскрыть ученые

На небольшом поле, расположенном на берегу реки Обь в Новосибирске, археологи нашли загадочный артефакт, объяснить смысл которого ученые пока не смогли. Находка признана исследователями уникальной и сенсационной.

При раскопках доисторического захоронения найдена фигурка человека, изготовленная из неизвестного пока органического материала. На «голове» этого изделия можно увидеть «шапку с перьями», напоминающую головные уборы индейцев. Ученые выдвинули предположение, что фигурка изображает божественное существо, а головной убор – это ореол вокруг его головы.

Ранее среди артефактов, найденных в Сибири, не встречались головные уборы с перьями. Исследователи назвали фигурку «абсолютно уникальной и сенсационной». По оценке археолога Вячеслава Молодина, возраст находки составляет около 5 000 лет.

В захоронении обнаружены и другие артефакты, среди которых фигурка птицы из кости и четырех антропоморфных фигурки из бивня мамонта. Изделия могли служить украшениями или знаками отличия, они, скорее всего, крепились на одежду в ритуальных целях. Ученые предполагают, что захоронения относятся к кротовской культуре, которая стояла у истоков бронзового века на территории Западной Сибири. 

Читайте также: Загадочный артефакт из нидерландского музея не находит объяснения

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости