Тайны Древнего Египта, которые не могут объяснить ученые

11/08/2018 - 05:29
Тайны Древнего Египта, которые не могут объяснить ученые

Древний Египет до сих пор остается одной из самых таинственных цивилизаций на нашей планете. Многие археологические открытия, сделанные в песках пустыни, ставят ученых в тупик. Полностью не раскрыты секреты технологий строительства пирамид, загадка Сфинкса, проклятие Тутанхамона, мистическое исчезновение царицы Нефертити и многие другие тайны.

Предметом долгих научных баталий стала найденная археологами в Луксоре обувь. Она изготовлены из дорогой кожи животных, которые не встречались на территории Египта, а значит, обувь принадлежала состоятельным иностранцам. К тому же семь пар обуви, напоминающей современные мужские туфли, оказались зачем-то тщательно упакованы в глиняную банку.

Загадочная статуя фараона Хафру из музея Египта вызывает не меньше вопросов. Хафру принадлежала самая большая из пирамид Гизы. Статуя фараона выточена из единого куска черного диорита и отполирована до зеркального блеска. Однако в то время обработать твердый диорит каменными и медными инструментами было просто невозможно.

В прошлом году международная группа ученых запустила проект инфракрасного сканирования пирамид Гизы. Исследователи нашли несколько странных аномалий, расположенных в середине Великой пирамиды. Оказалось, что температура трех блоков известняка значительно отличается от температуры всей остальной пирамиды, можно предположить, что там находится комната, где горит огонь. Но ведь огонь не может гореть три тысячи лет.

До сих пор неизвестна причина смерти знаменитого фараона Тутанхамона. Ученые выдвигают разные версии, от убийства до болезни, неизвестной науке. Компьютерная томография мумии фараона только добавила загадок. Существует вероятность, что в саркофаге покоится вообще не Тутанхамон.

Не меньше загадок преподносит великая царица Нефертити. Жена фараона Эхнатона славилась на всю страну своей красотой, она была известна как Правительница Нила и Дочь Богов. Однако с двенадцатого года правления Эхнатона имя Нефертити больше нигде не упоминается, кроме того, мумия великой царицы так и не найдена.

Исследователи предполагают, что в Гизе существовала еще одна пирамида, принадлежащая Джедефре, который стал фараоном после Хуфу. Загадка заключатся в том, что пирамида бесследно исчезла, как будто кто-то просто взял и срезал ее с основания, а потом унес в неизвестном направлении.

Группой археологов на севере Израиля обнаружены фрагменты второго сфинкса. Всем известно, что первый установлен у пирамид в Гизе. Расшифровав иероглифические надписи на статуе, ученые пришли к выводу, что ее создавали для египетского правителя Микерина, которому принадлежит самая маленькая из пирамид Гизы. Остается непонятным, как сфинкс попал в Израиль.

Читайте также: В древнеегипетском Абусире сохранились удивительные следы обработки камня с применением технологий, на тысячелетия опережающих свое время

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...