Загадки египетского Сфинкса: что скрывается внутри изваяния

05/22/2018 - 06:25
 Загадки египетского Сфинкса: что скрывается внутри изваяния

Некоторые исследователи считают, что египетский Сфинкс скрывает еще больше тайн, чем Великие пирамиды. На фотографиях Сфинкса сверху можно заметить, что по центру его головы расположен запечатанный вход. До сих пор неизвестно, что под ним скрывается - просто дыра, в которой раньше крепился головной убор, или тоннель в загадочные помещения, расположенные внутри изваяния.

Еще в 1926 году во время работ по извлечению Сфинкса из песка было обнаружено небольшое отверстие в шее. Американские ученые под руководством З. Хавасса и М. Ленера изучили это отверстие и нашли тоннель шириной около метра и протяженностью около 9 метров, из которого расходились очень узкие пещеры. Выяснилось, что один грот уходит глубоко внутрь статуи, следуя по всем изгибам лап, а другой идет вертикально вниз. Два этих прохода соединены под углом в 90 градусов, а их стены выполнены довольно грубо и не имеют полировки.

В начале 1990-х годов Сфинкса изучили, используя современные методы. Т. Добецки и Р. Шох провели сканирование статуи с помощью специальных сенсоров и выявили наличие как минимум четырех пустот, имеющих явно искусственное происхождение. Самая большая из этих пустот с размерами 9 на 12 метров располагалась на глубине в 5 метров.

Все дальнейшие исследования Сфинкса были засекречены, египетское правительство запретило проводить любые геологические работы возле изваяния. По мнению некоторых ученых, под Сфинксом находится настоящий древний город, хранящий скрытые знания.

Читайте также: В древних пирамидах использовали электричество - удивительную версию выдвинули исследователи

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...