Подземные газовые пузыри, обнаруженные в Сибири, могут взорваться в любой момент – ученые

04/21/2017 - 05:17
Подземные газовые пузыри, обнаруженные в Сибири, могут взорваться в любой момент – ученые

Российские ученые сделали пугающее открытие в Сибири. Они обнаружили около 7 тысяч подземных метановых пузырей, готовых в любой момент взорваться. Их появление исследователи объяснили всеобщим повышением температуры и таянием вечной мерзлоты.

В ходе таяния вечной мерзлоты выделяются углекислый газ и метан. Ранее ученые считали, что выделяется лишь углекислый газ. Новые исследования вызывают тревогу по нескольким причинам. Во-первых, метан задерживает в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ в течение 20-летнего периода. Это говорит о том, что, увеличение температуры будет идти гораздо быстрее. Во-вторых, исследование показало, что глобальное потепление активизировало таяние вечной мерзлоты гораздо больше, чем ожидалось. В-третьих, температура в Арктике повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.

В прошлом году, когда лето было аномально теплым, на полуострове Ямал в Сибири обнаружили большое количество газовых пузырей. По сообщению NASA, в марте температурные показатели в этих районах вновь превысили средние отметки. По прогнозам специалистов, подобные газовые пузыри в ближайшее время могут образоваться и в Северной Америке.

Читайте также: Ледники Антарктиды стремительно тают, превращаясь в реки, озера и водопады

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: