Итоговое заявление саммита Украина-ЕС сорвано – сообщили СМИ

07/13/2017 - 13:04
Порошенко

Украина и ЕС не подпишут итоговое заявление на саммите 13 июля из-за разногласий в отношении формулировок – сообщают укрСМИ.

О невозможности одобрения итоговой декларации стало известно после встречи Порошенко, Жана-Клода Юнкера и Дональда Туска. Последние – глава Еврокомиссии и глава Евросовета – не согласились с формулировкой, на которой настаивал Киев. Речь идет о фразе из преамбулы Соглашения об ассоциации, что ЕС «признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор».

Брюссель отказался включать эти слова в заявление, а кроме того, обозначил новые ограничения, инициированные ранее Нидерландами, в отношении вступления в ЕС.

Как отмечают укрСМИ, отсутствие совместного заявления на подобных мероприятиях «демонстрирует глубокий кризис в отношениях». На сей раз ЕС поставил под сомнение европейские устремления Незалежной. Неизвестно найдут ли компромисс Порошенко и представители Брюсселя в оставшиеся до конца саммита часы, но Киев еще никогда не был так близко к провалу итоговой декларации.

Напомним, что данный итоговый документ удалось согласовывать в 2004 и 2011 году.

Источник: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: