США: надо более жестко ответить России за Крым - глава Крыма доходчиво осадил Вашингтон

01/12/2017 - 08:38
США: надо более жестко ответить России за Крым - глава Крыма доходчиво осадил Вашингтон

Крым - последние новости. Кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что он не поддерживает присоединение полуострова Крым к России.

На слушаниях, посвященных утверждению его кандидатуры на должность в комитете сената по международным отношениям Рекса Тиллерсона спросили, признает ли он лично право России на Крым.

"Нет. Они взяли территорию, которая не принадлежала им", — ответил Тиллерсон.

Он также констатировал: минские соглашения по Украине не выполнены до сих пор.

"Процесс реализации минских соглашений, как я понимаю, продолжается, но полная их реализация пока не достигнута", — подчеркнул выступающий.

Его также спросили, какие были бы его действия в связи с присоединением к России Крыма. Тиллерсон заявил, что сам он выступил бы за "более сильный ответ" Москве.

"Российское руководство осознало бы наш сильный ответ: да, вы взяли полуостров, но нужно на этом остановиться", — сказал Тиллерсон.

"Я бы рекомендовал, чтобы украинская сторона взяла все собственные военные активы, разместила бы их на восточной границе. Я снабдил бы Киев оборонительными системами, которые необходимы для самозащиты", – заявил он.

Рекс Тиллерсон добавил, что затем он объявил бы, что Вашингтон будет снабжать украинских военных разведданными и обеспечивать страну воздушным надзором за границей.

Однако Крым де-факто, а также де-юре является частью России, и это не зависит от того, какую позицию озвучивает американская сторона и займет новый президент Штатов Дональд Трамп. Так заявил глава Крымской республики Сергей Аксенов.

"Трудно сказать, каким образом поведет себя новый президент Дональд Трамп, но с сегодняшним запросом (общества - прим.) он в любом случае вынужден будет считаться. Поэтому есть надежда на перемены к лучшему. Но какую бы позицию Трамп и его коллеги ни заняли, Крым де-факто и де-юре останется частью России. Это не зависит от мнения глав иностранных государств", — заявил Аксенов.

В то же время он подчеркнул, что если Вашингтон признает итоги свободного волеизъявления народа Крыма, то они признают реальность, тем самым дадут позитивный сигнал всему миру.

Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: