Генсек ООН: началась новая мировая «холодная война» - Россия и США не контролируют ситуацию

04/23/2018 - 12:04
Генсек ООН: началась новая мировая «холодная война» - Россия и США не контролируют ситуацию

Мир находится в стадии новой «холодной войны», когда диалог бессилен против конфронтации. Россия и США больше не контролируют ситуацию. Так считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Гутерриш признал факт новой «холодной войны», в которую втянут весь мир, а не только Россия и США, как все привыкли думать. Конечно, Москва и Вашингтон находятся в состоянии конфликта, однако он принял многополярный характер. Это объясняется гражданской войной в Сирии: положение вещей указывает на участие в войне на Ближнем Востоке Турции, Ирана, Саудовской Аравии и других стран. В связи с последними ракетными ударами ВВС США по Сирии, законность которых вызывает сомнение ООН, ситуация накалена до предела.

При этом центр конфликта - Россия и США, считает генсек ООН, из-за присутствия там двух сильнейших армий. Совбез ООН разводит руками: здесь он бессилен. Бессильна организация и в вопросе разрешения конфликта: Гуттериш снова призвал к диалогу, ООН не сможет решить вопрос «волшебным образом». Нужны перемены.

«Без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», - сказал Гуттериш.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также обеспокоен происходящим. Он уверен, что для обеспечения региональной стабильности в Сирии в будущем необходимы строгие договоренности заинтересованных сторон:

«Мы все продолжаем настаивать на скорейшем запуске конституционного комитета в Женеве», - цитирует «Газета.ru» слова Лаврова.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Новороссия

Политика
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...