Вашингтон решил ввести визовые санкции против Международного уголовного суда в Гааге

03/16/2019 - 05:49
Вашингтон решил ввести визовые санкции против Международного уголовного суда

Госсекретарь США М. Помпео заявил, что в Вашингтоне принято решение ввести визовые санкции против членов МУС (Международный уголовный суд), сообщает „Regnum“.

По словам Помпео, визовые санкции будут применены в отношение тех членов МУС, кто принимал участие в расследовании преступлений, совершённых американскими военнослужащими.

„Ограничения также затронут тех, кто преследует не только американских военнослужащих, но и военнослужащих союзников США, в том числе и израильских“, — заявил госсекретарь.

В Госдуме РФ с осуждением отнеслись к действиям Вашингтона. Антон Морозов, член комитета по Международным делам, заявил, что вводить санкции против членов МУС за их работу — это странно.

„Вашингтон, конечно, может вводить любые ограничения по въезду в свою страну, но ввести санкции против МУС за их профессиональную деятельность — это вызывает только недоумение“, — цитирует слова А. Морозова газета „Известия“.

В Швейцарии сожалеют, что Международный уголовный суд стал целью политических санкций. Об этом говорится в заявлении МИД Швейцарии, которое было опубликовано накануне вечером.

„Швейцария сожалеет, что Вашингтон ввел против МУС ограничения и угрожает другими санкциями. Суд независим, работает строго в соответствии с законом. Он не должен становиться целью для политических мер“, — говорится в сообщении, пишет „РИА Новости“.

В самом Международном уголовном суде отреагировали на недружественные шаги Вашингтона по отношению к своим сотрудникам и заявили, что суд продолжит свою независимую работу в соответствии с мандатом.

В пресс-службе МУС отметили, что международный судебный орган был создан и работает в соответствии с Римским статусом — документом, под которым поставили подпись сто двадцать государств.

Суд является юридическим инструментом для привлечения к ответственности за жестокие преступления, которые сотрясают мир.

В МУС подчеркнули, что суд — это не политическая организация, он действует в рамках закона и является последней инстанцией, орган осуществляет свою юрисдикцию, когда страны не выполняют как должно свои прямые обязанности. Это является основополагающим принципом Римского статуса, пишет ТАСС.

Читайте также: Вашингтон ужесточил антироссийские санкции

Источник: 

Южный Федеральный фото U-F.RU

Политика
автор: Тамара Салахова
Загрузка...