Столтенберг: НАТО готовится к обороне с учетом прекращения договора ДРСМД

13/02/2019 - 04:21
Столтенберг: НАТО готовится к обороне с учетом прекращения договора ДРСМД

Генсек НАТО Й. Столтенберг заявил, что блок готов к последствиям развала договора по ДРСМД и назвал единственного виновника в развале соглашения. Он считает, что в приостановке договора ДРСМД виновна Москва.

По словам Столтенберга, НАТО не собирается размещать на территории Европы новые ракеты в ответ на приписываемое РФ нарушение правил соглашения по ликвидации ракет средней и малой дальности.

Меры по сдерживанию России в условиях приостановки ракетного договора будут обсуждаться на встрече с министрами оборонных ведомств стран — участниц НАТО в штаб-квартире блока 13-го и 14 февраля.

„Все шаги, принятые на этой встрече, будут носить взвешенный, координированный и оборонительный характер“, — заявил Столтенберг.

Он отметил, что сейчас Россия является той стороной договора, которая не выполняет прописанные в нём условия.

Генсек НАТО подчеркнул, что размещение американских пусковых установок МК-41 не нарушает договор ДРСМД, как об этом говорят в Москве.

Обвинение Россией США в нарушении соглашения по ракетам — это попытка отвлечь международное сообщество от своих нарушений условий ДРСМД, считает он.

„Вашингтон не разворачивал запрещённые ракеты в Европе, в то время, как Москва развёртывает всё больше такого оружия, которое способно нести ядерный заряд“, — пояснил генсек НАТО.

Столтенберг выразил надежду, что Россия одумается и всё-таки вернётся к исполнению существующего договора о ракетах.

Читайте также: США не принимают конкретных предложений России по ДРСМД

Источник: 
Политика
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...