Путин проследил за спуском первой подлодки-носителя "Посейдона" на воду

23/04/2019 - 21:48
Путин проследил за спуском первой подлодки-носителя "Посейдона" на воду

Субмарину «Белгород» - носитель подводных беспилотников «Посейдон» - спустили на воду на судостроительном заводе "Севмаш" во вторник.

Работы по достраиванию субмарины-носителя продолжатся уже у причала. Швартовные испытания и тестирование ядерного реактора намечены на 2019 год. Уже на 2020 год планируется введение субмарины в состав российского флота, еще через год на ней может быть установлен "Посейдон".

Президент России Владимир Путин наблюдал за процессом спуска "Белгорода" в Северодвинске из северной столицы, где присутствовал на другом судостроительном заводе – "Северная верфь".

Глава государства сообщил о важности для укрепления отечественного флота новой подводной лодки и беспилотника, призванных к защите морских рубежей России. Путин обратил внимание на то, что с 2012 года на морские просторы страны вышли более 80 боевых кораблей, куда входят 3 стратегических подлодки, 7 многоцелевых субмарин, 21 надводный корабль.

Информация о разработке подводного беспилотного комплекса "Посейдон" была обнародована во время Обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию в марте 2018 года. Открытые источники сообщают о том, что мощность ядерного заряда для подводного робота "Посейдон" может достигать двух мегатонн. Дрон будет способен достигать скорости до 70 узлов, то есть около 130 километров в час, двигаясь на глубине более 1 километра.

Читать также: „Это пропаганда Москвы“: в Госдепе заявили, что не боятся русского „Посейдона“

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости