Ключевые моменты встречи Путина и Эрдогана в Кремле

23/01/2019 - 23:06
Переговоры Путина и Эрдогана

Последние новости политики, итоги переговоров между Россией и Турцией 23 января. Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве. О чем говорили лидеры России и Турции с глазу на глаз и не только, какие шаги обсудили стало известно.

Читать также: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И АБЭ О КУРИЛАХ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Общая длительность переговоров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана - три часа, сначала лидеры общались «за закрытыми дверями», потом к ним присоединились члены делегаций. На итоговой пресс-конференции подведены некоторые итоги встречи.

Сирийский Конституционный комитет

Владимир Путин заявил о продуктивности астанинского формата для урегулирования сирийской проблематики. Он обратил внимание, что серьезная работа российских и турецких дипломатов послужила основой для формирования Конституционного комитета Сирии и запуска политического регулирования ситуации в стране.

Президент России рассказал о сложности работы с партнерами в Женеве по этому вопросу и призвал запастись терпением – МИД РФ готов к переговорам.

Стратегическое сотрудничество между Россией и Турцией

Владимир Путин сообщил о роли Турции в ликвидации террористов в Идлибе и подчеркнул необходимость совместных действий для окончательного снятия напряженности в этом районе, которая существует, не смотря на действующий режим прекращения боевых действий.

Итогом переговоров служит договоренность между Россией и Турцией о координации усилий военных и дипломатов, в том числе по теме возвращения сирийских беженцев.

Эрдоган подтвердил, что у Москвы и Анкары нет сомнений в необходимости создания буферной зоны на турецко-сирийской границе.

Вывод из Сирии войск США

Главы государств коснулись процесса вывода из Сирии американских войск, при этом Эрдоган обратил внимание на важность недопущения вакуума власти после ухода военных, а Путин уточнил, что военные из США незаконно находятся на территории арабской республики, так как Дамаск их не приглашал, и со стороны ООН решения не было.

"Мы, как вы знаете, наладили конструктивную работу с партнерами из Америки по совместной борьбе с терроризмом, в том числе и в Сирии. Рассчитываем на продолжение этой работы", — обратил внимание лидер России.

Взаимодействие по "Турецкому потоку"

Путин и Эрдоган коснулись сотрудничества по "Турецкому потоку".

"Уверены, что укладка сухопутной части трубопровода будет проходить в таком же ударном темпе, как и на подводном участке", - заявил Путин.

Он сообщил, что рассчитывает на запуск газопровода до конца текущего года.

Президент России особо отметил важность нового газового маршрута не только для  энергобезопасности Турции, но и для газоснабжения стран южной и юго-восточной Европы.

Источник: 

ria.ru, фото maykop.sm-news.ru, видео youtube.com

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...