Госдума одобрила решение сменить вектор отношения к афганской войне

11/21/2018 - 21:54
Оправдание афганской войны

Депутаты Госдумы предлагают перестать осуждать ввод советских войск в Афганистан.

Читать также: ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, УЖЕСТОЧАЮЩИЙ СТАТЬЮ ЗА ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ

В 1979 году Съезд народных депутатов Советского Союза принял решение о вводе в Афганистан вооруженных сил страны. Госдума одобрила проект документов, о признании несправедливым осуждения факта ввода войск. Эту новость прокомментировал депутат от КПРФ Николай Харитонов, который представлял данный проект для обсуждения парламентариями страны.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР заявил, что решение о вводе войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». К 30-летию события вывода войск из Афганистана в Госдуме планируют начать пересмотр сделанных в 1989 году оценок.

«Россия, как правопреемница Советского Союза, должна сказать о том, что исторически это решение было оправданно, содействие было оказано по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов и добавил, что пора поставить точку в этом вопросе.

Харитонов уточнил, что представители всех фракций одобрили проект документа, который теперь будет готовиться для всеобщего голосования.

Свое мнение по вопросу выразил участник боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Сергей Гущин. Он сказал, что не поддерживает  любое осуждение участия вооруженных сил СССР в афганской войне.

«Как участник боевых действий могу сказать одно — Афганистан был нужен. Это было необходимо сделать, может быть, немного другими методами. Опыт Афганистана помог в Сирии», — добавил он.

«Нельзя отрекаться от армии, которая выполняет поставленную задачу», особо подчеркнул Сергей Гущин.

В 1978 году в результате государственного переворота в Афганистане к власти пришли коммунисты во главе с Нуром Тараки. Их политика не пользовалась поддержкой всего населения страны, в связи с чем, началась гражданская война. Осенью 1979 года Тараки был убит по приказу премьер-министра страны Хафизуллы Амина. Вскоре после этого СССР перебросил в страну войска, и Амин погиб в результате штурма своего дворца. Афганская война длилась более девяти лет, до февраля 1989 года, официальные потери в ней СССР составили около 14 тысяч человек.

Через три года после вывода советских войск к власти в Афганистане пришли моджахеды.

В апреле 2018 года Владимир Путин выразил свое согласие с подведением политических итогов по Афганистану.

Источник: 
Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...