Самолет вместо легендарного "кукурузника" создадут в России

25/08/2019 - 11:09

Самолет вместимостью не более 14 человек может быть создан взамен Ан-2, заявили в Минпромторге.

Сначала предполагалось, что "кукурузник" заменит одномоторный самолет "Байкал", который был разработан Сибирским НИИ авиации на базе Ан-2. ТВС-2ДТС "Байкал" предполагалось запустить в серийное производство в 2021 году в Улан-Удэ. Эта модель - экспериментальный образец с использованием новых современных технологий. Разработки легли в основу нового легкого многоцелевого самолета в серийных целях.

Основная цель создания такого аппарата - повышение транспортной доступности отдаленных населенных пунктов страны и развитие воздушных авиалиний для перевозок пассажиров между регионами. Окончательное решение о выпуске той или иной модели серийном производстве в авиапроме будет принято в сентябре.

Ан-2 "кукурузник" - легкий многоцелевой самолет советского производства. Специалисты отмечает простоту в эксплуатации, неприхотливость, возможность использования грунтовых дорог для приземления. Широко использовался для перевозки пассажиров и хозяйственных работ.

Минпромторг разместил на портале госзакупок заявку на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию легкого самолета, стоимость предполагаемого заказа - 1,2 млрд рублей.

"На основании представленных материалов аванпроекта, для проектирования и разработки перспективного легкого многоцелевого самолета для серийного производства и эксплуатации на местных воздушных линиях, рекомендуется самолет стандартной аэродинамической схемы и пассажировместимостью 9-14 человек", - поясняют в записке к заявке.

Источник: 
Политика
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости
Загрузка...