Партия Зеленского "Слуга народа" с сильным отрывом опережает другие фракции

22/07/2019 - 08:41

Выборы в Верховную раду завершены на Украине. Центризбирком выступил с заявлением об отсутствии значимых нарушений в процессе голосования по всей стране. Украинский парламент, досрочно распущенный, теперь будет формироваться из представителей пяти партий, судя по предварительным данным.

Лидирует партия действующего главы государства Владимира Зеленского, "Слуга народа" набирает более 40% голосов избирателей, за партию "Батькивщина" проголосовали 11,46%, партия Порошенко "Европейская солидарность" - 8,01%. Олег Ляшко и его "Радикальная партия" выбрали 6,9% голосующих, "Оппозиционную платформу-За жизнь" - 5,79% имеющих право голосования. Всего в списках фигурировало 24 партии, в одномандатных избирательных округах народными избранниками намеревались стать 3,22 тысячи кандидатов. 225 человек парламента будут представлять партийные списки, ещё столько же - в мажоритарных округах.

Проходной барьер в украинском парламенте составляет 5% голосов. Предварительные данные примерно соответствуют данным еxit poll с избирательных участков.

Лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский перед публикацией предварительных данных прибыл в штаб своей партии и поблагодарил граждан страны за поддержку и доверие.

"Мы благодарны народу Украины за поддержку. Спасибо вам", - сказал Зеленский.

Источник: 
Политика
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости