Российское посольство в Каракасе назвало Гуайдо самозванцем

03/04/2019 - 11:59

Российские послы в Венесуэле высказали свое мнение относительно статуса лидера оппозиции парламента страны Хуана Гуаидо. Согласно публикации на странице Facebook, он самозванец со всех точек зрения.

"В соответствии с венесуэльской конституцией президент приносит присягу в Национальной ассамблее или в Верховном суде, а не на городской площади. Еще не известно, как развивались бы события, реши Гуаидо провозгласить себя в стенах Национальной ассамблеи. Весьма сомнительно, что он смог бы заручиться необходимой поддержкой со стороны своих же коллег парламентариев", - подчеркнули в пресс-службе дипмиссии.

Мадуро был избран президентом более чем шестью миллионами жителями страны, что составляет не менее трети от всех избирателей, напомнили в посольстве. Кроме него, в выборах принимали участие три кандидата от оппозиции, что отметает риск фальсификации.

"Более того, если Гуаидо действительно считает себя законным президентом, то почему же он в течение 30 дней не созвал соответствующие выборы, как это предусмотрено статьей 233 Конституции? Мы же видим, что делать он этого не собирается. Более того, называет себя сейчас уже не "врио президента", а "врио президента, ответственного за созыв демократических и свободных выборов", сроки которых даже не обозначает. При этом известно, что ", - подчеркивается в сообщении.

Легитимное правительство готово договариваться с оппозицией, которые действуют по указке "вашингтонских ястребов". В дипмиссии верили, что, со своей стороны, готовы стремиться к поиску взаимопонимания с народом Венесуэлы.

Источник: 
Политика
автор: Марина Бакулина
Загрузка...