Фейки о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» под Дейр-эз-Зором продолжают распространяться

03/05/2018 - 21:10

В СМИ продолжает распространяться дезинформация относительно обстоятельств боестолкновения с участием сирийских проправительственных сил, так называемой ЧВК «Вагнер» и ВВС США. Напомним, 7 февраля на левом берегу реки Евфрат рядом с населенным пунктом Хишам сирийские ополченцы вступили в бой с курдскими вооруженными формированиями. Последние вызвали подмогу в лице американской военной авиации, которая вынудила проправительственные силы отступить.

Сторонники Асада понесли незначительные потери, однако западные СМИ практически сразу начали сообщать о «сотнях погибших» бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». Несмотря на то, что эта информация была опровергнута председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андреем Трошевым, который сообщил о 14 погибших, некоторые журналисты продолжают утверждать обратное.

При этом ряд изданий продолжают публиковать откровенные вбросы, в которых сообщают якобы о гибели добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер». Так, сначала в сети появились «расследования», в которых попытались связать с «Группой Вагнера» погибших еще в 2015 году ополченцев из Донбасса. Затем скончавшегося от пневмонии казака попытались выдать за добровольца, погибшего от полученных ранений в Дейр-эз-Зоре.

Сейчас украинские СМИ написали о смерти от полученных под Дейр-эз-Зором ранений ополченца с позывным «Серб». Однако Алексей Мильчаков на личной странице «ВКонтакте» опроверг откровенную дезинформацию, опубликованную изданием Depo.ua.

Стоит отметить, что украинские журналисты в качестве основы для своего материала взяли историю с ранением сирийского добровольца Малика Ахмеда из подразделения ISIS Hunters. Малик был ранен в результате авиаудара ВВС США и практически всю ночь пешком был вынужден добираться до позиций Сирийской Арабской Армии (САА), истекая кровью. К утру боец ISIS Hunters вышел к одному из блокпостов САА, откуда его транспортировали в госпиталь аль-Скельбия. Врачи оказали необходимую помощь Малику Ахмеду, сейчас он идет на поправку. Малик воюет на стороне проправительственных сил с 2012 года, это уже его третье ранение.

Источник: 

runews24.ru, фото: Ридус

автор: 
Сергей Сахарков
Новости партнеров
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
Загрузка...