Расстройства психики, которые путают с пятью чертами характера

24/09/2019 - 20:53
Черты характера, которые указывают на психическое расстройство

Черты характера, указывающие на психическое расстройство, назвали эксперты. Психологи говорят, часто люди путают ненормальность человека с яркими признаками личности. Какие пять черт характера могут указывать на безумие, сейчас перечислим.

Привычка не доводить начатое до конца. Если человек строит грандиозные планы, с энтузиазмом берется за их осуществление, но дело до конца не доводит, это может указывать на биполярное расстройство. Оно имеет две стадии – маниакальную и депрессивную. В первом случае человек всегда находится в приподнятом настроении, спит мало, много двигается и разговаривает, хватается за несколько дел. Во второй стадии наоборот не видит смысла двигаться, чувствует заторможенность мышления, впадает в уныние. Если вы походили в спортзал и бросили ЗОЖ, это вряд ли говорит о проблемах с психикой. Но если в прошлом у вас много начинаний, не доведенных до конца – это повод задуматься.

Перфекционизм – доводит все до совершенства, еще один признак расстройства психики. Ненормально, если человек стремится исполнить задачу идеально из страха (болезни, критики, потерять работу, осуждения и так далее). Скрупулезная работа в отвлекает и дает ложное чувство надежности - раз "я все делаю хорошо".

Стремление к чистоте – третья черта характера и признак обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое характеризуется навязчивыми, все время повторяющимися мыслями, тревогой и частыми одинаковыми действиями, которыми человек пытается эту тревогу. Если вы просто любите чистоту и с удовольствием ее наводите, это не является расстройством. Но если вы спать лечь не можете, когда в раковине грязная тарелка, а вилки лежат не симметрично – это может указывать на ОКР.

Стремление к правильному питанию. Человеку свойственно любить питаться вкусно. Если он предпочитает давиться «правильной» невкусной пищей – это указывает на нервную орторексию. В таком случае «вредные» продукты вызывают настоящий ужас.

Интроверсия. Ее нельзя считать расстройством психики, если вы, например, выбрали профессию, не предполагающую общение с людьми, а ваш партнер по жизни не считает, что лучший вечер – это шумная вечеринка. Но если вы впадаете в панику при необходимости позвонить незнакомому человеку, покрываетесь холодным потом при слове «совещание», а еду заказываете на дом – вероятно, вы интроверт с генерализованным тревожным расстройством, и, возможно, в связи с этим вам нужна профессиональная помощь.

Читайте также: Люди с этой чертой характера неимоверно привлекательны для отношений – исследование

Межличностные отношения
автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости