Медовый спас россияне отметят во второй вторник августа – СМИ

08/08/2018 - 11:28
Медовый спас россияне отметят во второй вторник августа – СМИ

В конце лета россияне с нетерпением ждут три больших религиозных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Каждый из них имеет свои особенности и традиции. В преддверии Первого Спаса – Медового, который начнется 14 августа, хотелось бы рассказать именно о нем. Медовый спас является не только общенародным, но христианским торжеством, принимаемым православной церковью.

Медовый спас посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста и отмечается в первый день Успенского поста, потому что с этого праздника у древних славян начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Слово «спас» означает «спасать себя».

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях уже были наполнены, и пасечники приступали к сбору лакомства. Новый мед с утра несли в храм, где батюшка освящал сладкий продукт и благословлял употребление его в пищу. Первую часть сбора всегда отдавали нищим. Считается, что Медовый спас знаменует начало сбора урожая.

Еще Медовый спас называли «Макавей», в память о семи ветхозаветных мучениках Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. К этому периоду созревает мак, оттого на Руси хозяйки выпекали постные изделия с маком. Трапеза зачастую начиналась с блинов с маком. К блинчикам готовилось маковое молочко — маково-медовая масса, в которую макали блины.

Медовый спас также именуется «Спасом на воде» в честь малого водосвятия. По традиции народ освящал новые колодцы и чистил старые, а также совершал крестный ход на естественных водоемах и родниках для освящения живительной влаги. После люди шли купаться в святой воде и омывали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и порчу. После этого торжества больше не купались, так как лето клонилось к закату, и вода начинала цвести.

Источник: 

подробностиуа, фото из открытого источника

Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...