Красную горку или Антипасху православные отметят в воскресенье

04/14/2018 - 11:27
Красная горка в 2018 году: как праздновать Антипасху, приметы и традиции

Красная горка имеет народное название и отмечается в первое воскресенья после Пасхи. В 2018 году православные отметят ее 15 апреля. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящен воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

Красную горку всегда ассоциируют с началом весны — с кострами, хороводами и ярмарками невест. На Руси Красная горка считалась преимущественно девичьим праздником, так как в дореволюционной России в этот период игралось много свадеб. Считалось, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни. Если в селе гулялась свадьба на Красную горку, то праздничные игрища и свадьба сливались в одно «мероприятие». Считались, что браки в этот день будут особо прочными и долговечными, благословленные небесными и природными силами.

Ходить на кладбище на Красную горку нежелательно, для этого будет особый день Радоница, который наступит на вторые сутки после Красной горки 17 апреля.

Источник: 

ВП, фото из открытых источников

Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...