Террористы угрожают суверенитету Туниса

07/01/2018 - 20:12
В Тунисе возросла террористическая угроза

В Тунисе террористическая угроза резко возросла после революции, которую назвали «арабская весна». В результате госпереворота сформировались новые террористические организации, а их последователи получили опыт действий.

Из-за начавшегося беспорядка в стране обострились и экономические проблемы. Примерно полтора месяца назад обнищавшие граждане страны вышли на массовые протесты. Власти до сих пор не могут успокоить людей и урегулировать ситуацию.

Этой неустойчивостью пытаются воспользоваться террористы «Исламского государства»* (организация запрещена законом РФ), которые базируются на границах с Ливией и Алжиром. Сейчас боевики активизировались и начали угрожать терактами.

Накануне они воплотили одну из угроз. Среди бела дня группа террористов расстреляла пастуха на горе Шамби. Он скончался на месте от полученных ранений. В Минобороны Туниса комментировать детали громкого убийства мирного гражданина отказались.

Для борьбы с боевиками в ведомстве решили закупить новые бронированные машины Pitbull VX. С этой целью будет приобретено девять единиц техники. Использовать машины должны контртеррористические подразделения.

Власти Туниса открыто признают, что террористы прилагают все силы для закрепления в стране. Их намерения и действия угрожают суверенитету Туниса. Военная техника будет применяться для того, чтобы купировать эту угрозу.

Напомним, в середине мая о нестабильной ситуации в Тунисе предупредил Ростуризм. Сотрудники ведомства сообщили россиянам, что посещать страну в условиях высокой террористической угрозы может быть опасно для жизни.

В конце июня в СМИ появилась информация, что из-за событий в Тунисе пострадали украинские туристы. Примерно 300 человек не смогли вылететь из страны вовремя, пробыв в аэропорту несколько суток.

Как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, сегодня Тунис продолжает оставаться государством, где сохраняется террористическая угроза. Военные эксперт подчеркнул, что террористы пытаются закрепиться в стране.

«Властям Туниса необходимо предпринимать адекватные меры для того, чтобы купировать террористическую угрозу», — констатировал он в интервью "Федеральному агентству новостей".

Источник: 

bloknot.ru, фото из открытых источников

автор: 
Сергей Сахарков
Геополитика
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Загрузка...