Необычные грядки на даче для «ленивых»: как собрать богатый урожай

03/01/2017 - 20:41
Дача и огород

Современный дачник знает, сколько сил уходит для того, чтобы собрать богатый урожай с участка и не распрощаться со своим здоровьем! Ведь такое хлопотное дело – копать, рыхлить и поливать. Но оказалось, что получить богатый урожай можно и с меньшими усилиями, используя высокие грядки или как их еще называют в народе «грядки для ленивых»!

Удачный выход для здоровья и внешнего вида садового участка – оборудовать высокие грядки шириной в 1 метр, а длиной до 3,5 метров. Такая грядка сделает уход за растениями более удобным, ведь не придется сгибаться, осуществляя регулярный полив и другие манипуляции.

Для этого на размеченной части участка под грядку после вспашки грунта на штык лопаты землю нужно убрать. На ее место следует уложить нетканый материал, желательно в два слоя. Эта хитрость избавит вашу чудо-грядку от ненавистных сорняков. Имейте ввиду, что нетканый материал ни в коем случае не является препятствием для доступа воздуха к корням растений.

Затем следует установить деревянный короб, соответствующий размеру грядки, заполнить свежим грунтом. Смесь может состоять из листовой земли, смешанной с торфом, черноземом и песком. Угловые брусья необходимо вкопать в грунт на 15 см, а вертикальность стенок такой грядки требует внимания при установке для исключений перекосов.

Преимущества такой грядки «для ленивых» очевидны. За растениями легко ухаживать, поливать и обрабатывать, сорняков почти не бывает, а грунт легко рыхлить. Овощи и ягоды портятся в разы меньше, так как поспевающие плоды не касаются земли. Ранние  культуры быстрее начнут набирать силу, пока основная земля еще отходит от морозов. А если нужно, то можно установить дуги и накрыть пленкой. Тогда получится прекрасный парник.

И последнее, что непременно порадует бывалого садовода – чудо-грядка прослужит еще несколько лет. Поэтому все затраты, понесенные на ее обустройство окупятся, а урожай будет радовать еще несколько сезонов подряд!

Сад и огород
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: