Домашние продукты могут приносить вред заявили в Роспотребнадзоре

07/10/2019 - 12:02

По заявлениям представителей ведомства приобретать различные продукты домашнего производства следует с большой осторожностью.  

Прежде всего не стоит делать закупки в точках, торговля в которых не санкционирована и не контролируется соответствующими органами. 

Также у продавцов должна быть вся необходимая документация на реализуемую продукцию и личные медицинские книжки. При этом все документы добросовестные торговцы должны представлять по первому требованию покупателей.

В своем заявлении специалисты отмечают, что продукты, которые приготовлены  в домашних условиях могут нести опасность по причине нарушенной технологии (рецептуры) приготовления, несоблюдения норм дезобработки, попадание посторонних предметов и компонентов. Подобные опасности в заводском производстве практически исключены в связи с тем, что там цикл производства закрытый.

Кроме того, нужно помнить о том, что сырье для изготовления продукции в домашних условиях может изначально быть подвержено таким заболеваниям как дизентерия, сальмонеллез, ботулизм.

Также отдельное внимание при покупке стоит уделять упаковке и внешнему виду приобретаемой продукции. Во-первых, она должна обеспечивать сохранение продукта в период хранения и перевозки. Во-вторых, производственная упаковка всегда соответствует самому продукту.

Источник: 

ria.ru   Фото: turantimes.kz

Продовольственная безопасность
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости