Ни одна марка лапши быстрого приготовления не прошла проверку Роскачества

03/10/2019 - 15:01
В Роскачестве проверили лапшу быстрого приготовления

В Роскачестве проверили продукт с сомнительной репутацией, но очень популярный. Это заварная лапша быстрого приготовления. Оказалось, что россияне зря прощали ей отсутствие пользы ради простоты и вкуса. Проверка показала недостатки более опасные, нежели глутамат натрия.

Проверка лапши быстрого приготовления позволяет сделать вывод: никакая лапша не безопасна на 100%. Все дело в пестицидах, таких, как хлормекват, митотоксинах, акриламиде, что были обнаружены во всех образцах лапши, которую эксперты взяли на проверку.

В Роскачестве разобрали состав, реальный состав и характеристики 17 образцов. Это лапша «Доширак», «Анаком», «Каждый день», «Красная цена», «Петра», «Биг Ланч», «Роллтон», «Биг Бон», «Донсан», «Вермишель», «То, что надо», «Первая цена», «Золотистая жатва», «Лаззат», «Золотистая жатва», «Моя цена», «Скоровар», «Каждый день» и  «Вот это да!».

Можно ли есть лапшу? По словам диетолога Марият Мухиной, сама по себе лапша вполне сопоставима по питательности с простым супом. Это углеводный продукт, который дает энергию. Вся опасность в специях, где сосредоточены самые вредные ингредиенты, отметила врач. Для ежедневного употребления лапша быстрого приготовления не подходит, есть можно не чаще раза в неделю - таково резюме специалиста.

Ранее в Роскачестве проверили замороженные креветки, обнаружив в некоторых весовых образцах мышьяк. Зато насчет черного пакетированного чая можно не волноваться, все образцы без серьезных нареканий.

Читайте также: Росконтроль назвал марки куриных крыльев, опасных для здоровья

Источник: 
Продовольственная безопасность
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости