Какая селедка недостойна шубы: проверка сельди в магазинах выявила крайне опасные образцы

11/30/2018 - 10:22
Проверка сельди в магазинах выявила крайне опасные образцы

Эксперты «Росконтроля» проверили состояние соленой сельди из российских магазинов. Оказалось, что большинство популярных производителей селедки допускают на рынок товары очень плохого качества.

Была произведена закупка селедки особого посола марок «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» и «Каждый день», которыми заставлены рыбные отделы супермаркетов. К сожалению, из пяти образцов наиболее сносным оказался только один, да и тот «с натяжечкой».

Итак, образец сельди марки «А’Море» оказался богат кишечной палочкой, что чревато расстройством кишечника у тех, кто сие употребит. Это напрямую говорит о неблагополучии на производстве - от нарушения гигиены сотрудниками завода, и заканчивая другими гигиеническими нарушениями при производстве. Селедка марки «Меридиан» тоже оказалась довольно-таки богатой, только на дрожжи, которые превысили норму в 12 раз. Тот же грешок и у VICI, но тут дрожжей больше, чем допустимо, в два раза. А вот селедка «Балтийский берег» изобиловала семейством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Еще один непростительный фактор - пожелтение подкожного жира, явный признак несвежести. В этом можно обвинить все образцы, кроме «Меридиана». А вот селедка от VICI, как передает Medikforum, выдала себя с потрохами - у нее прогорклый запах и вкус.

Продолжая тему жирности, эксперты отмечают, несоответствие маркировке. Образцы «Меридиан», VICI, «А'Море» и «Каждый день» были заявлены как жирная сельдь с долей жира 12%, но по факту сельдь оказалась нежирной у двух последних образцов.

Резюмируя полученные данные, эксперты сочли все образцы, кроме сельди «Каждый день» недостойными нашего холодильника. Впрочем, на «отлично» с испытаниями не справился ни один образец, даже «Каждый день» не оказался в черном списке, но с нареканиями все-таки.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Life

Продовольственная безопасность
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...