Россия закупает все больше пальмового масла: хорошо это или плохо - рассказали специалисты

10/23/2018 - 10:44
Пальмовое масло бьет рекорды импорта в России: хорошо это или плохо - рассказали специалисты

Импорт пальмового масла в Россию возрос на 20% по сравнению с прошлым годом. Пальмовое масло становится одним из самых популярных продуктов у производителей, что заставит содрогнуться приверженцев здорового питания. И в Россию его привозят все больше и больше. Почему так и чем это грозит? Специалисты в оценочной области рассказали, хорошо это или плохо.

Ввоз пальмового масла в Россию увеличился на рекордные 20% за первое полугодие 2018 года. Его в этом году было закуплено 500 тыс тонн. Теперь пальмовое масло - второй продукт по объему импорта. Также в тройку лидеров входят бананы и картофель.

Почему Россия закупает пальмовое масло в таких количествах?

  • Это дешево. Пальмовое масло - одно из самых дешевых на рынке. Оно на 10% дешевле другого доступного масла - подсолнечного. А вот оливковое вообще не идет ни в какое сравнение - оно дороже в 5 раз.
  • Не нарушает регламент. Согласно регламенту техрегулирования, в России введен запрет на содержание в продуктах питания трансжиров - не более 2%. Пальмовое масло соответствует этому правилу полностью. Как передает «Известия» слова главы компании «Финэкспертиза» Нины Козловой, именно с ужесточением правил связано то, что производители переметнулись к дешевому аналогу.
  • Не производится в России. Пальмовое масло - продукт плодов масличной пальмы, которая в России не растет из-за холодных климатических условий.

Почему пальмовое масло - везде?

Пальмовое масло сейчас найдется в составе практически любых продуктов питания. Это выпечка, соусы, кондитерские изделия, консервы, в общем, все, в чем содержится масло. Стоит отметить, что из этого масла также делают детское питание, максимально приближенное к структуре грудного молока.

Использование пальмового масла дает свои гастрономические плюсы, помимо экономических. Например, для приготовления выпечки, конфет, тортов, кремов и соусов раньше использовались жидкие растительные масла, которые в рецептуре должны быть твердыми. Тогда использовали их твердую форму - маргарин, который насыщен кристализированным трансжиром. И это не очень полезно для употребления. А вот пальмовое масло изначально твердое или густой консистенции, так что позволяет отойти от маргарина навсегда. Впрочем, замена даже маргарина на пальмовое масло часто сказывается на вкусе изделия негативно. Но с точки зрения здорового питания лучше предпочесть пальмовое масло любому маргарину.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Продовольственная безопасность
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...