Кардиолог назвала простые способы снижения повышенного артериального давления без лекарств

23/04/2019 - 08:12
Гипертония

При гипертонической болезни первой стадии, когда повышение артериального давления незначительны, вполне можно обойтись без приема лекарственных препаратов, приложив минимум усилий по изменению привычного образа жизни.

При умеренной и тяжелой гипертонии данные способы также полезны, но обойтись только ими уже не получится, придется прибегнуть к приему лекарств, которые должен назначить лечащий врач. Врач-кардиолог Ольга Александрова перечислила простые способы снижения повышенного артериального давления.

Читайте также: Ученые экспериментально выявили поразительную способность этой ягоды лучше таблеток снижать повышенное артериальное давление

Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион и перестроить его по типу DASH-диеты. И пусть вас не пугает слово диета, особых ограничений, когда придется голодать, она не предусматривает. Данная диета как способ снизить повышенное артериальное давление всего за 14 дней рекомендована Национальным институтом заболеваний сердца и легких. В ее основе много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Необходимо лишь ограничить количество потребляемого красного мяса, сладкого и мучного. При этом белое мясо птицы, рыба и молочные продукты не возбраняются.

Одним из самых простых, но действенных способов снизить свое повышенное артериальное давление является умеренная физическая нагрузка. При этом не нужно истязать себя в спортзале, спокойные прогулки в течение 40-60 минут дадут положительный результат.

Особое внимание при гипертонии нужно уделить контролю за массой тела. Каждый лишний килограмм, это лишнее деление при измерении давления на тонометре. Немаловажен и полноценный отдых и сон, которые стабилизируют повышенное артериальное давление. Ну и три самых главных врага нормального артериального давления — соль, табак и алкогольные напитки необходимо сократить до минимума, а лучше совсем воздержаться от их употребления.

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости
Загрузка...